
L’art de la table au temps de D’Artagnan
Le dimanche 29 juin à 17H
« L’art de la table au temps de D’Artagnan »
Par Jacques LAPART
Cette conférence captivante sera présentée par Monsieur Jacques LAPART, passionné par la culture des XVIIe et XVIIIe siècles. Intitulée « L’art de la table au temps de D’Artagnan », cette conférence nous plongera dans l’univers fascinant des banquets et des repas à l’époque des célèbres mousquetaires.
Monsieur LAPART explorera les coutumes culinaires, les innovations gastronomiques et les arts de la table qui ont marqué cette époque. À travers des anecdotes historiques, des illustrations évocatrices et une analyse des influences sociales et politiques sur la gastronomie, nous découvrirons comment ces éléments ont façonné l’art de recevoir et de partager un repas.
Rejoignez-nous pour un voyage sensoriel dans le temps, qui éveillera vos papilles et illustrera l’importance de l’art de la table dans les interactions sociales. Ce sera également l’occasion d’échanger avec Monsieur LAPART et d’approfondir vos connaissances sur cette période riche en saveurs et en histoires.
Nous vous attendons nombreux pour cette fin d’après-midi qui promet d’être aussi instructive qu’enrichissante !
Durée de la conférence 1h15
Dans la grande salle du château
Tarif 10 €
Places limitées, réservation conseillée
La conférence serra suivis d’un verre de l’amitié partagé avec le conférencier.
Le Conférencier
Jacques LAPART, Professeur d’histoire, Docteur en histoire ancienne. Il a notamment, en collaboration avec Catherine Petit, participé à l’élaboration de la Carte Archéologique de la Gaule du département du Gers.
Il est auteur des textes de la série de livres consacrés au Gers :
« Châteaux et belles demeures du Gers » Éditions du Val d’Adour(vol I,II,III)